Главная Статьи Antiquorum. Тайны женевского двора
 

Antiquorum. Тайны женевского двора

Открывающийся аукционный сезон запросто может стать самым интересным за всю насыщенную событиями 30-летнюю историю Antiquorum — интерес к коллекционным часам стремительно растет. За ними гоняются уже не только коллекционеры, но и крупные бизнесмены, рассматривающие приобретение уникальных часов как выгодное и надежное вложение средств. Юбилейный аукцион Antiquorum пройдет в Женеве 24-25 апреля.

Vacheron Constantin The Caravelle для швейцарского торгового дома Gubelin, 1930-e. Ориентировочная цена: $250 000-350 000

Antiquorum Тайны женевского двора Vacheron Constantin The Caravelle для швейцарского торгового дома Gubelin, 1930-e. Ориентировочная цена: $250 000-350 000

До апреля осталось совсем немного времени, но организаторы, пообещавшие массу сюрпризов, не спешат раскрывать карты. Не совсем пока ясно, как будет выстроена драматургия предстоящего сезона, в каком действии и акте произойдут главные события. Вопреки обыкновению в 2004-м в Женеве пройдут всего три аукциона (обычно четыре). Зато целых два из них (осенние) объявлены тематическими, хотя обычно такие проводятся не более одного раза в год. Темы аукционов также до поры до времени держатся в секрете. Ведь для того чтобы выставить на аукцион коллекционные часы, их надо сначала найти, уговорить владельца расстаться с ними и отреставрировать — лоты не возникают из воздуха и не лежат на фабричных складах. И эта, самая важная часть работы аукционистов, не терпит публичности. Не помогают даже наши партнерские отношения с женевской штаб-квартирой — полной информацией не располагают даже там или ревностно оберегают ее от прессы.

Известно лишь, что в числе прочих лотов во время юбилейных апрельских торгов будет распродана самая ценная часть коллекции американца Питера Лина — собрание карманных часов XVI—XIX веков. К сожалению, мы не можем попросить устроителей перенести аукцион на месяц позже, чтобы успеть детально анонсировать его программу, поэтому ограничимся уведомлением о мартовских торгах в Нью-Йорке.

Мартовский пролог

Patek Philippe, 1950-e, клссические мужские автоматические часы в платиновом корпусе и с бриллиантовой разметкой циферблата.
Ориентировочная цена: $70 000-90 000

Antiquorum Тайны женевского двора Patek Philippe, 1950-e, клссические мужские автоматические часы в платиновом корпусе и с бриллиантовой разметкой циферблата. <br>Ориентировочная цена: $70 000-90 000

Обычно весенние нью-йоркские аукционы служат лишь прологом к основным событиям, но юбилейный сезон диктует свои законы. На этот раз на намеченные 24 марта заокеанские торги, помимо относительно современных моделей из лимитированных серий, выставят по-настоящему редкие экземпляры. Один из ценнейших лотов — карманная модель Vacheron Constantin в стиле Ар Деко The Caravelle (часы венчает изображение парусника). Механизм с ретроградной индикацией заключен в украшенный бриллиантами платиновый корпус. В 1930-е годы были изготовлены 4 пары таких часов, а надпись Gubelin на циферблате свидетельствует, что заказчиком выступал всемирно известный швейцарский торговый дом. Ожидается, что стоимость лота достигнет $250 000-350 000.
Конечно, The Caravelle едва ли побьет прошлогоднее достижение Vacheron Constantin — $842 366 за сложнейшие карманные часы 1914 года выпуска.
Но рост интереса к этой марке налицо — в прошлом году Vacheron Constantin обновил 4 мировых рекорда, аналогичным результатом может похвастаться только всеобщий любимец Patek Philippe. Однако не исключено, что на предстоящем нью-йоркском аукционе Patek Philippe придется побороться даже за место в первой тройке: самый значительный из лотов уважаемой марки оценивается всего в $70 000-90 000. Это строгие классические мужские автоматические часы 1950-х годов выпуска в платиновом корпусе и с бриллиантовой разметкой циферблата.

Cartier Tortue, 1930-e, часы с репетиром.
Ориентировочная цена: $700 000-800 000

Antiquorum Тайны женевского двора Cartier Tortue, 1930-e, часы с репетиром. <br> Ориентировочная цена: $700 000-800 000

Rolex Jean-Claude Killy, 1950-е, хронограф с тройной датой модели.
Ориентировочная цена: $30 000-40 000

Antiquorum Тайны женевского двора Cartier Tortue, 1930-e, часы с репетиром. <br> Ориентировочная цена: $700 000-800 000

Правда, в торгах участвуют и Patek Philippe 1960 года с вечным календарем (без индикатора фаз Луны) в редком корпусе из белого золота. Эти часы были выпущены всего в двух экземплярах.
Но устроители не стали предварительно оценивать этот лот, ожидая запросов заинтересованных покупателей. Видимо, как раз этот лот и станет одним из самых дорогих: Patek Philippe побеждает в аукционных состязаниях с той же частотой, что и Михаэль Шумахер в гонках «Формулы-1».
Определенные шансы стать абсолютным победителем нью-йоркского аукциона имеет и Cartier. На высокое место претендуют часы-репетир Tortue 30-х годов выпуска — еще один образец стиля Ар Деко. Аналогичные часы на женевских торгах двухлетней давности были проданы за $662 300 — мировой рекорд для наручных часов Cartier. He особенно примечательная внешне модель получила столь высокую оценку за свою раритетность. А выставленный на нью-йоркские торги экземпляр — второй из обнаруженных до сего дня. Преисполненные радужных надежд аукционисты и этот лот не стали подвергать «унизительной» процедуре предварительной оценки.

Vacheron Constantin, 1940-е, хронограф с тахометрической шкалой.
Ориентировочная цена: $25 000

Antiquorum Тайны женевского двора Vacheron Constantin, 1940-е, хронограф с тахометрической шкалой. <br> Ориентировочная цена: $25 000

Breguet. 1994-й, с лунным календарем и индикатором запаса хода.
Ориентировочная цена: $12 000

Antiquorum Тайны женевского двора Breguet. 1994-й, с лунным календарем и индикатором запаса хода. <br> Ориентировочная цена: $12 000

Из прочих лотов организаторы сочли нужным выделить хронограф Rolex 1950-х годов с тройной датой модели Jean-Claude Killy (предварительная оценка — $30 000-40 000), хронограф Vacheron Constantin 1940-х годов с тахо-метрической шкалой (оценен в $25 000) и совсем уж современную модель Breguet десятилетней давности ($12 000). Полный каталог нью-йоркского аукциона будет опубликован в начале марта за две недели до начала торгов, а еще через неделю коллекцию выставят на предварительный показ в Beverly Hills.
Для того чтобы принять участие в нью-йоркских торгах, вовсе не нужно лететь за океан. Как только каталог появится в Интернете, надо сразу же зарегистрироваться на сайте Antiquorum и отправить свое ценовое предложение по заинтересовавшим вас лотам. Онлайновые ставки разрешается повышать уже по ходу самого аукциона. Удачных торгов!


"Мои часы" апрель-март 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Торговля людьми Вы считаете, что ваш магазин не обеспечивает должноц рентабельности? Возможно, дело в том, что вы неправильно выбрали товар. Попробуйте от торговли часами перейти к торговле людьми.
Время на огне Если друзья приглашают провести несколько уютных рождественско-новогодних вечеров за городом в отблесках каминного пламени, можно не ломать голову над подарком. Каминные часы — это модно и очень своевременно.
De Grisogono. Редкое время Этим летом маэстро драгоценной роскоши отметит 54-ю годовщину - самый творческий расцвет для мужчины, - так что времени для дальнейшего процветания у возглавляемой им компании de Grisogono еще предостаточно.
Жан-Кристоф БАБЕН. Превосходство TAG Heuer Почти во всех странах мира TAG Heuer наряду с Rolex, Cartier и Omega входит в так называемую «большую четверку», на которую приходится львиная доля продаж. В нашей же стране представительство этой компании было открыто недавно, и президент и CEO TAG Heuer Жан-Кристоф Бабен приехал в Москву, чтобы лично изучить загадочный российский рынок.
© 2007 «TimeWay»