Главная Статьи Antiquorum 30 лет спустя
 

Antiquorum 30 лет спустя

Antiquorum  30 лет спустя В 2004 году на апрельском аукционе в Женеве был установлен весьма примечательный мировой рекорд. Лот под номером 1 — выпущенный двухтысячным тиражом каталог самого первого Antiquorum, прошедшего в Женеве 8 октября 1974 года, — был продан за SFr 6325 ($4792). Скромный буклет 30-летней давности был оценен выше многих часов довольно престижных марок.

Это не слишком значительное, на первый взгляд, событие прекрасно иллюстрирует сегодняшнее место Antiquorum в иерархии часовых ценностей, поскольку задает символический ценовой порог. Все производители массовых часов, делающие основную ставку на продукцию ценового диапазона «ниже первого каталога», могут прекрасно обойтись и без Antiquorum. Да и выставлять на торги им, как правило, нечего. Ну а более амбициозные и заслуженные компании, вплоть до самых авторитетных грандов Haute Horlogerie, просто обязаны заботиться о поддержании своего аукционного реноме, всячески его холить, лелеять и подпитывать.

Аукцион и политика

Перечислим только некоторые модели, специально выпущенные к завершившемуся 30-му аукционному сезону и украшенные по этому случаю соответствующими гравировками: Chopard L.U.C. Steel Wings, Vacheron Constantin Minute Repeater, FP Journe Vagabondage, Parmigiani Fleurier Toric Quantieme Perpetuel Retrograde, Jorg Hysek X-Ray 30-30, Breitling Bentley Motors Black Diamond... Конечно, Antiquorum не стоит сравнивать с Базельской выставкой или Grand Prix d'Horlogerie de Geneve, но тенденция очевидна — из присутственного места коллекционеров, директоров музеев, инвесторов и часовых фанатов он постепенно превращается в мощный маркетинговый инструмент. Конечно, удельный вес часов «прямо с завода» или попавших на торги при деятельном участии компаний-производителей все же невелик, но их влияние на аукционную политику нельзя недооценивать. Как, впрочем, и другие интересные обстоятельства — например, благоволение главы аукционного дома Освальдо Патрицци к марке Patek Philippe, которого он и не скрывает.

Antiquorum  30 лет спустя Аукцион и политика Antiquorum  30 лет спустя Аукцион и политика

Потенциальный рекордсмен 2005 — карманные часы Vacheron Constantin египетского короля Фуада I, 1929 г.

Antiquorum  30 лет спустя Аукцион и политика

Самый дорогой лот в истории торгов — Patek Philippe Caliber 89, SFr 6 603 500 ($5 002 652)

Одеться на Antiquorum

Прошедший юбилейный сезон принес немало сюрпризов. Суммарный объем торгов составил SFr 105 000 000 (US $91 500 000) — вопреки ожиданиям, всего лишь второй результат за всю историю Antiquorum. Если разделить этот показатель на общее число выставленных на торги лотов (5000), получим достаточно скромную среднюю стоимость часов, которая, возможно, многих удивит — менее $20 000. А если исключить из этих выкладок доступные далеко не всякому лоты дороже полумиллиона, то средняя цена упадет еще раза в два. Ведь в отчеты об очередных аукционных торгах попадают описания лотов из первой десятки, и шестизначные суммы способны ввести читателя в заблуждение.
Ну а в действительности на Antiquorum можно купить часы на любой вкус и кошелек. От тех, которым гарантировано место в сейфе за семью замками, до тех, что «на каждый день», и быть при этом уверенным, что ваши часы прошли предъаукционную подготовку, сертифицированы и обладают коллекционной ценностью. Перечисленными достоинствами наделены даже часы, приобретенные дешевле, чем за $1000, — встречаются и такие (организаторы аукциона попытались подсчитать продажную стоимость мужского гарнитура из шести часов на все случаи жизни: официальные часы, часы для работы, вечерние часы, часы для отдыха, часы для активного отдыха и часы «на всякий пожарный случай». Получилось $20 000 за «бюджетный», но вполне пристойный комплект из Breguet, Jaeger-LeCoultre, Vacheron Constantin, Omega, Chopard и Cartier в прекрасном состоянии).

Antiquorum  30 лет спустя Одеться на Antiquorum

Каминные часы Buddha будут выставлены 3 апреля 2005 года на торги, посвященные 250-летию Vacheron Constantin

Лидер по карманным

Упомянем еще один неожиданный итог года — 40% от суммарной выручки было получено за карманные часы. Здесь, конечно, следует сказать персональное спасибо Patek Philippe за пятимиллионные Calibre 89, но ведь и их соседи по жилетным карманам были совокупно оценены дороже $30 000 000. Согласно комментарию Патрицци, «данный впечатляющий результат засвидетельствовал лидерство Antiquorum на мировом часовом рынке». Если придать этому дежурному высказыванию более информативный характер, выяснится, что Antiquorum по-прежнему остается меккой коллекционеров и любителей исторических часов, ведь покупателями карманных часов являются именно они. Получается, что аукционному дому удается соблюсти баланс интересов самых разных категорий клиентов, в чем, собственно, и заключен секрет успеха предприятия.

Antiquorum  30 лет спустя Лидер по карманным

Самые дорогие интерьерные часы 2004 года — Breguet, «Гений и Чистота», 1806 г., SFr 685 500 ($519 318)

Новые ценности

Еще одна наметившаяся в последнее время аукционная тенденция — массированная интервенция новых марок, прежде довольно редко встречавшихся в каталогах, например прошлогоднее «нашествие» Officine Panerai. Резоны здесь такие: круг постоянно торгуемых марок до сих пор довольно узок, гораздо уже, чем мог бы быть теоретически. Случайные вкрапления двух-трех моделей Franck Muller, Gerald Genta или IWC погоды не делают. В итоге сложнейшие, гениальные IWC II Destriero Scafusia продаются за $170 000 (Нью-Йорк, декабрь 2004) — по цене «плохонького», ординарного Patek Philippe. В таких условиях только большая, разносторонняя коллекция какой-либо «неосвященной» марки может выявить ее ценовой потенциал или даже сформировать адекватную аукционную конъюнктуру и, как следствие, повысить доходы устроителей.

Antiquorum  30 лет спустя Новые ценности

Аукционный зал Antiquorum. Торги ведет сам Освальдо Патрицци

Чаще, больше и уже

Чем же нас порадует Antiquorum в наступившем году? Прежде всего, почти в полтора раза возросла частота проведения аукционов: их будет 11 взамен восьми прошлогодних. Также пока нет никаких отдельных упоминаний об интернет-аукционах. Видимо, их решили упразднить как самостоятельный класс, полностью объединив с главными торгами.
Открывается сезон, против обыкновения, в Гонконге, в середине февраля. Еще одно нововведение — благотворительный аукцион, все доходы от которого пойдут в фонд помощи страдающим от мускульной дистрофии. Покровительствовать этому аукциону решил сам принц Монако Альберт, а пройдут торги в Монте-Карло, одновременно с известным и престижнейшим Monaco Yacht Show. Уже объявлено, что лоты безвозмездно предоставят ведущие швейцарские марки, и это будут сплошь новые часы либо уникальные, специально изготовленные по такому случаю, либо первые номера лимитированных серий. Однако главные надежды связаны с апрельским тематическим аукционом в Женеве «Два с половиной века Vacheron Constantin». Организаторы грозятся превзойти результаты не только весьма успешных торгов «Искусство Cartier» и «Искусство Breguet», но и святая святых аукциона «Искусство Patek Philippe». А в подтверждение своих прогнозов они представят внушительный свод исторических документов, информационных материалов и, главное, обширную коллекцию часов Vacheron Constantin — брэнда с рекордным непрерывным трудовым стажем. Нам обещают раскрыть глаза на «созидательный уровень и артистизм VC, известные пока лишь немногим».

Antiquorum  30 лет спустя Чаще, больше и уже

Самые дорогие наручные часы года Patek Philippe & Cie, Ref 530,1939 г., SFr 2 203 500 (S1 669 318)

"Мои часы" февраль-март 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Черный день российской торговли Уходящая Дума сделала машем торговле новогодний подарок - приняла 17 декабря 1999 года изменения к Федеральному Закону "О защите прав потребителей". Что в них нового, что значат они для продавцов и производителей?
Осенняя атака Casio Мы уже привыкли к Casio как к компании, активность которой не прекращается ни на минуту. Вот и сейчас японский концерн практически одновременно дал старт беспрецедентной рекламной кампании и продемонстрировал несколько любопытных новых моделей
Восток - дело верное За годы истории чистопольский часовой завод добился признания своей продукции как в нашей стране, так и за рубежом. И сегодня предприятие уверенно смотрит в будущее.
Чтобы помнили. Maurice Lacroix Memoire 1 На презентации, прошедшей в шанхайской Джой Мио Тауэр, Maurice Lacroix раскрыла часть секретов своей новейшей разработки
© 2007 «TimeWay»