Главная Статьи Antiquorium. Mоndani collection of Rolex. Драма в двух частях.
 

ANTIQUORUM
Mоndani collection of Rolex
Драма в двух частях

На Женевском аукционе Antiquorum была представлена одна из самых значительных коллекций часов Rolex, принадлежавшая Гвидо Мондани

ANTIQUORUMCпешите видеть: "Коллекция часов Rolex от Мондани". Драма в 2-х частях. 1-я часть - 1 апреля, 2-я часть - 13 мая 2006 года. Спектакль состоится в Женеве в Mandarin Oriental Hotel du Rhone. В чем пафос драмы? Главный герой - генуэзец Гвидо Мондани - переживает внутренний конфликт: с одной стороны, его тер зает всепоглощающая страсть к коллекционированию, с другой - неизбывная тяга к исследовательской работе. Кульминация драмы - продажа коллекции - момент перерождения Мондани из коллекционера в исследователя... Впрочем, в чем именно будет состоять эта исследовательская работа, пока держится в секрете.
Мондани заслужил репутацию одного из самых пылких, требовательных и дотошных коллекционеров в мире. Своим хобби он занялся в далеком 1986 году. Страсть, как обычно, вспыхнула нежданно - к его 41-му дню рождения жена преподнесла великолепные часы Rolex с указателями лунных фаз. Именно эта модель, Ref. 8171 в желтом золоте, стала отправной точкой к вот уже 20-летнему пути непрестанных поисков и исследований...
На сегодня коллекция Мондани являет собой собрание самых лучших и интересных Rolex. Среди 326 лотов представлены не только часы, но и различные аксессуары, рекламные плакаты, каталоги и буклеты. По сути Мондани создал памятник Rolex - все самое интересное, выпущенное компанией с первых дней ее существования и по сей момент. Особое внимание Гвидо Мондани обращал на "мелочи": все его часы оригинальные - от застежки ремешков до коробки.
В своей практике итальянец взял себе за правило всегда обращаться за советом к экспертам (они сохраняют большую объективность, поскольку не ослеплены любовью). Одним из самых близких авторитетов в часовом деле стал Освальдо Патрицци - близкий друг Мондани и владелец Antiquorum. Он-то, по признанию коллекционера, и стал тем искусителем, который подвиг его к распродаже.
- Всякая коллекция собирается, чтобы рано или поздно быть распроданной, - уверен Мондани. - Поэтому самое важное для коллекционера вовремя встретить своего Патрицци.

ANTIQUORUMOyster Perpetual, Ref. 6062, корпус из желтого золота 18К. Год выпуска - 1953
Сертифицированный хронометр с индикаторами месяца, дня недели и числа оснащен указателем лунных фаз. Золотая версия с черным циферблатом, инкрустированным бриллиантами, - исключительная редкость: существует только два экземпляра (второй - на оригинальном золотом браслете). Модель оснащалась водонепроницаемой заводной головкой Super Oyster, которую не нужно закручивать. Со временем резиновая прокладка Super Oyster стиралась, поэтому компания дала указание сервис-центрам менять во всех часах Ref. 6062 суперголовку на обычную завинчивающуюся.

ANTIQUORUMChronographe Rattrapante, Ref. 4113. Лимитированная серия. Год выпуска-1942
Сплит-хронограф, оснащенный тахиметрической и телеметрической шкалами, был выпущен лимитированной серией в количестве 12 экземпляров только в стальном корпусе. Механизм создан на основе калибра 16, использовавшегося в карманных моделях, поэтому в отличие от традиционных наручных хронографов Ref. 4113 управляется кнопкой, расположенной на заводной головке. Кроме того, кнопка сплит-стрелки находится на отметке "2 часа", а не на обычных "11".

ANTIQUORUMOyster Chronographe Monoblocco Antimagnetic, Ref. 3525. Год выпуска - 1945
Мужской водонепроницаемый и антимагнитный стальной хронограф с круглыми кнопками управления, тахиметрической и телеметрической шкалами на черном циферблате и разметкой пульсометра. Ref. 3525 - один из первых хронографов Oyster. Особая ценность модели - великолепное состояние.

ANTIQUORUMRolex Oyster Perpetual Milgauss, Ref. 6541. Год выпуска - 1958
Модель Milgauss - самая востребованная в категории "профессиональных" часов. Стальной вариант Ref. 6541 представляет собой сертифицированный хронометр, выходивший с 1958 по 1960 год только в версии с черным циферблатом. Это водонепроницаемый антимагнитный автомат с противоударной системой и центральной секундной стрелкой, повторяющей очертания вспыхнувшей молнии. Название происходит от слов Mil (тысяча) и Gauss, обозначающего единицу измерения магнетизма. Обычный механизм может противостоять силе 70-80 гауссов, в то время как Milgauss сохраняет точность в магнитном поле силой до 1000 гауссов. Дело в том, что циферблат, корпус и покрытие механизма из мягких металлов формируют полноценную антимагнитную клетку Фарадея.

ANTIQUORUMPadellone Rolex Perpetual Precision, Ref. 8171. Год выпуска - ориентировочно 1950
Ref. 8171 - сертифицированный хронометр с автоподзаводом,тройной датой и индикацией лунных фаз - выпускался с 1949 по 1952 год в версии из желтого и розового золота, а также в стальном корпусе. Сегодня найти модель с этим номером в первозданном виде - редкостная удача. Безупречное состояние без малейших следов вмешательства и ремонта, включая внутреннюю сторону задней крышки, дает возможность лучше уяснить технологию производства Rolex. Например, номер 111, выгравированный на задней крышке, означает, что эти часы представляют собой 111-й экземпляр с Ref. 8171, выпущенный в желтом золоте.

ANTIQUORUMМодель Gabus, Ref. 8206. Год выпуска - ориентировочно 1950
Чрезвычайно редкая модель в квадратном корпусе из желтого золота 18К с квадратными кнопками управления, тахиметрической шкалой и расширяющимися ушками. В версии из золота выпускалась только с 1949 по 1952 год.

ANTIQUORUMМодель Hooded tugs, Ref. 2917. Год выпуска - 1937
Двухкнопочный хронограф в стальном корпусе оснащен тахиметрической и телеметрической шкалами. Овальные кнопки хронографа и двухступенчатые ушки веерообразной формы в виде капюшона, обрамляющие круглый корпус, позволяют отнести эти часы к стилю Art Deco. Был выпущен в нескольких экземплярах.

ANTIQUORUMOyster Submariner, вечный календарь, Ref. 1680. Год выпуска - 1970
Часы Ref. 1680 выпускались с 1969 по 1980 год. Являясь сертифицированным хронометром, эти часы совмещают в себе массу достоинств: функции вечного календаря, водонепроницаемый корпус, вращающийся черный безель, завинчивающуюся головку с системой TripLock, устойчивый к температурным перепадам монометаллический баланс и самокомпенсирующуюся систему "Баланс-спираль Бреге". Модель с черным циферблатом и красной надписью Submariner на корпусе, имеющей водо-защиту свыше 200 м, пользуется особой популярностью у коллекционеров.

ANTIQUORUMRolex Prince, Ref. 1490. Год выпуска - ориентировочно 1935
Потрясающая модель из стали и розового золота. Это не только утонченные часы, исполненные в интересном сочетании из двухцветного корпуса и три-колорного циферблата, но еще и хронометр, соответствующий высочайшим стандартам точности. Кроме своей необычной для того времени формы, слегка изогнутый прямоугольный корпус отличается удивительной мягкостью боковых линий, переходящих в ушки. Необычный дизайн циферблата: часы и минуты находятся в верхней части циферблата, а секунды - в нижней. Эта особенность наградила их названием "часы-доктор", т. к. четкое разделение часов от секунд позволяло точно засечь показания пульса и дыхания.


Гвидо МОНДАНИ
Интеллект выше страсти

ANTIQUORUMНаш коллега Аугусто Верони встретился с самым авторитетным и знаменитым коллекционером Rolex Гвидо Мондани, чтобы узнать, как он собирал свою легендарную коллекцию, почему он решил ее продать и чем займется далее

- Почему вы выбрали предметом своей страсти часы фирмы, которая славится тем, что хранит информацию за семью печатями и готова молчать даже под пытками?
- Возможно, во многом именно этот аспект придает особое очарование RoLex - компании, которой в сущности нечего скрывать (после стольких лет исследований я могу говорить об этом с абсолютной уверенностью) и которая при этом пытается скрыть все, что только можно. Кредо Rolex - "Наши часы говорят за себя сами". Впрочем, в компании были добры ко мне. Я допускаю, что со мной они были откровеннее, чем с кем-либо, поскольку в конце концов поняли: я интересуюсь информацией не с сомнительными целями, а с тем, чтобы удостовериться в абсолютной подлинности приобретаемых часов. Моя требовательность в этом плане очень схожа с бескомпромиссным качеством часов Rolex.
- А что вы можете сказать о часах Rolex с технической точки зрения?
- Я не перестаю удивляться разнообра зию и высочайшему качеству часов при том объеме, который выпускает компания. В этом отношении Rolex неподражаем и недосягаем. С их качеством могут поспорить только соб ранные вручную часы избранных мануфактур. Но таких часов выпускается неизмеримо мень ше, а цена их значительно выше. Вот что дела ет часы Rolex уникальными. Вот почему при относительно внушительном объеме выпуска компания до сих пор не может удовлетворить рыночные потребности.
- То есть Rolex можно назвать эталоном для всей часовой промышленности?
- Да, и стала она эталоном уже в 30-х годах, первой выпустив надежные автомати ческие часы, защищенные от пыли и влаги. Сегодня многие думают, что Rolex обрел такой высокий статус благодаря рекламным трюкам, но на самом деле компания заработала его потому, что никто не в состоянии производить лучшие часы по лучшим ценам. Да, некоторые говорят, что им активно не нравятся Rolex. В основном это эстетствующие оригиналы, протестующие против универсализации вкуса. Но те, кто хоть раз сталкивался с этими часами, при этом кое-что понимая в часовом искусстве, ценит эти часы.
- С чего началась ваша коллекция?
- С Rolex в золотом корпусе, которые подарила мне жена. Думаю, меня подвигли на собирательство очарование и сила этих часов, аура их славы. К тому же в конце 80-х Rolex были не так дороги... Для меня - гену эзца, которые во все времена славились своей скупостью, - это имело большое значение. Ну и, наконец, моя коллекция стала прекрасным вложением капитала.
- Именно выгодным капиталовложе нием объясняют многие коллекционеры свою страсть. Но как оценить время, физи ческие и душевные силы, эмоции, растра ченные на протяжении многих лет на сбор достоверной информации?
- Да, все это, и правда, оценить невоз можно... Но я всегда любил исследователь скую деятельность и был выше подсчетов, потому что мне хотелось обладать настоящими часами.
- Как вам удалось ни разу не купить ни подделки, ни так называемых модифи каций?
- Если у меня были хоть малейшие сомне ния, я никогда не покупал часы, даже если они мне очень нравились. Я собирал как можно больше информации об оригинале. Даже заводная головка другой серии, установленная в настоящие часы, - достаточное для меня основание, чтобы отказаться от сделки.
- Да, ремарка "часы были отвергнуты г-ном Мондани" знакома многим аукци онам, но некоторых коллекционеров это не останавливало.
- Сейчас в коллекционном мире вращает ся много часов Rolex, которых нужно избегать. Кто-то, может, искренне полагает, что эко номит деньги, приобретая часы по выгодной цене, но, на мой взгляд, это бессмысленное занятие. Мне льстит, когда ко мне обращаются за консультацией коллекционеры. Это значит, что мой отбор считается эталонным. Еще раз советую коллегам: если у вас есть малей шие сомнения относительно аутентичности или первозданной целостности часов, от сделки нужно отказываться.
- Для того чтобы собрать коллекцию, подобную вашей, нужно знать как свои пять пальцев весь модельный ряд компании, прекрасно разбираться в часовом искусстве, а что еще?
- Иметь как можно больше друзей- экспертов. Да, любые часы перед покупкой надо изучить снаружи и изнутри. Конечно, я знаю, как правильно открывать часы, но перед тем как работать руками, я всегда работал головой, выслушивал мнения экспертов. И несколько случаев помогли мне осознать золотое правило коллекционера: никогда не доверяй себе! Во-первых, потому что эксперт знает больше тебя, во-вторых, он не ослеплен страстью, как большинство из нас - коллекционеров.
- А как вы решали извечную проблему с запасными частями?
- Когда-то это не представляло особой сложности. Вот теперь найти нужную деталь практически невозможно, так как в целях борьбы с подделками Rolex предоставляет запчасти только к относительно новым моде лям и только авторизированным дилерам. Отреставрировать старый редкий Rolex невоз можно. Поэтому так важно то, о чем я уже говорил. Покупайте только настоящие часы, которые находятся в совершенном с техни ческой точки зрения состоянии. В противном случае вам лучше забыть о них, так как часы можно безнадежно испортить в ходе ремонта. А если вы обратитесь к редчайшим специ алистам, способным воссоздавать детали по устаревшим технологиям, то цена на реставрационные работы взлетит до небес. Вот что я имею в виду, когда прошу коллег воздержаться от покупки многих вращающихся в кругу коллекционеров часов. Если уж я решался на какие-то реставрационные действия, то всегда старался заручиться поддержкой экспертов и специалистов из компании Rolex, чтобы учесть малейшие нюансы и вернуть часам действительно первозданный вид. Вот, что делает мою коллекцию по-настоящему ценной.
- Неужели Rolex иногда помогает кол лекционерам?
- Да. Это сотрудничество затрагивало только те вопросы, которые касались аутен тичности часов или возможности достойной реставрации.
- Вы знакомы с президентом Rolex г- ном Хайнигером?
- Нет, лично не встречался. Но он стал автором вступительной статьи в книге, которую мы писали в соавторстве с Освальдо Патрицци. И уже одно это - большая честь для меня.
- У вас наверняка есть любимцы в кол лекции?
- Конечно. На аукционе было прода но немало часов, из-за которых я покрыл на машине тысячи миль исключительно ради того, чтобы купить подобающий заводной ключ, потому что ключ, установленный в часах, был не в должной кондиции.
- Чувствуете ли вы ненависть к тем, кто купил ваши любимые экземпляры?
- Нет, напротив, я рад за них. Эти люди сделали хорошее вложение. Я это заявляю с уверенностью эксперта с 20-летним опытом исследовательской работы. В моей коллекции ставка никогда не делалась на количество, только на качество. Любая модель в ней по-своему изумительна и представляет собой подлинный образец выдающегося качества. Поэтому я имею информацию о том, кто именно приобрел особо ценимые мною часы. Может, спустя некоторое время я выкуплю их у новых владельцев.
- Коллекция, которой вы посвятили 20 лет своей жизни, распродана. На душе неспокойно?
- Конечно, неспокойно. До самого пос леднего дня я то радовался, что продаю ее, то недоумевал, что же я делаю... Недавно я почти уже купил Rolex с лунными фазами, но потом остановился: у тебя больше нет коллекции! Что ж, я расстался со своим увлечением, но страсть осталась. В конце концов я продал только часы, а чувства и знания, которые я приобрел за эти годы, уже стали частью меня. Коллекция это не просто некий набор предметов. Это гораздо большее. Поэтому истинная ценность коллекции несоизмеримо выше ее продажной цены.
- Что же вы собираетесь делать?
- Не знаю и не особо задумываюсь над этим. Я немного растерян, так как отдал коллекции 20 долгих лет исследований, путе шествий и страданий...
- Только не говорите, что вы начнете собирать гербарий. Интуиция подсказыва ет, что у вас уже есть некие идеи.
- Вы правы в том, что продажа кол лекции станет для меня стартом для нового этапа жизни. Я изучаю новую тему, постоянно думаю о ней. Не исключено, что я займусь новой коллекцией... По-прежнему ценю и уважаю Rolex и не собираюсь впустую терять знания, которые так долго и старательно собирал.
- Для вас интеллектуальный аспект коллекционирования превалирует над страстью к часам и над типичным азартом? Быть может, вы просто решили исследовать какой-нибудь период истории Rolex или определенный тип часов?
- Я ни за что не раскрою предмет своих поисков еще и потому, что намереваюсь при обрести кое-какие часы для проверки идеи. Я достаточно известен в часовом мире, и стоит мне раскрыть карты, боюсь, цены тут же вырастут.
- Для того чтобы изучить часы, вы должны открыть их, а для этого вы должны иметь оригинальные ключи, которые позволяют вам отвинтить заднюю крышку, не нанося поврежде ний. У вас есть эти ключи?
- Конечно.
- И вы их не продали?
- Ну что вы! Конечно же нет.


OPUS ЖИВ!
HARRY WINSTON OPUS 6

ANTIQUORUMВ прошлом году компания Harry Winston объявила о завершении проекта Opus, который принес "королю бриллиантов" славу часовщика-революционера. Однако новый генеральный директор Harry Winston Rare Timepieces Амди Шатти решил ни в чем не отсANTIQUORUMтавать от своего необычайно креативного предшественника Макса Бюссера. Шатти уговорил совладельцев небольшой компании Greubel & Forsey Робера Гребеля и Стивена Форси создать пафосную версию их знаменитого ЗО-градусного турбийона в турбийоне для Harry Winston под названием Opus 6.
Напомним, что суть Double Tourbillon 30° в том, что он имеет модуль из двух турбийонов. Большая каретка вращается со скоростью 1 оборот в 4 минуты, а малая внутренняя представляет обычный минутный турбийон. Модуль турбийона установлен под углом 30° относительно платины механизма. Это сделано с тем, чтобы не уменьшать диаметр колеса баланса, сохранив тем самым высокую точность хода. К тому же этот оригинальный наклон открывает владельцу часов прекрасный вид на работу турбийона в турбийоне.
Механизм для Opus 6 получил название Emotion 30°. Его новизна в том, что Гребелю и Форси пришлось изобретать принципиально новый дисплей с тремя круглыми счетчиками (часы, минуты и секунды), а также новую колесную передачу. В итоге двойной турбийон переехал с отметки "б часов" на "8 часов". Калибр Emotion 30° по-прежнему оснащен сдвоенным заводным барабаном, обеспечивающим 72-часовой запас хода. ANTIQUORUM
Версия для Harry Winston, конечно же, отличается высочайшим эстетическим уровнем. Мосты двойного турбийона имеют форму фирменных арок Harry Winston. Вторая "фишка" - невидимый механизм. Благодаря сложной системе отражений французу и англичанину удалось ANTIQUORUMсделать колесную передачу невидимой. Конфигурация мостов и дополнительных циферблатов часов и минут напоминает цифру б, ведь это б-я модель проекта Opus. Концептуально и количество Opus 6: их будет выпущено только 6 экземпляров. Конечно же, корпус часов будет из платины 950-й пробы. К Базельской выставке Гребель и Форси успели создать лишь одну модель. Заказы на стальные экземпляры пока принимаются. Цена каждой версии может существенно колебаться в зависимости от пожеланий клиента.

МОИ ЧАСЫ № 2, май-июль 2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Sport De Luxe Продолжение проекта Zalium, начатого в прошлом году Рональдом Уинстоном. Залиум — это уникальный сплав на основе циркония.
Шоппинг Seiko Watch выпустила в продажу первую партию наручных часов SPECTRUM, экран которых создан из полотна электронной бумаги размером 25,6 х 78,5 мм.
Chopard Рывок в развитии часового Дома, достигнутый за счет выпуска сложных моделей, оборудованных калибрами L.U.C, не стал для марки поводом «почивать на лаврах». Chopard не только улучшает и модернизирует уже имеющиеся механизмы, но также уверенно осваивает новые рубежи.
Компания: торговый дом "Полет" Торговая марка - Charm, «Русское время», Pilot time Кратко: модели, сочетающие яркость, шарм и лучшие традиции качества российских часовщиков Ценовая категория: $20—150
© 2007 «TimeWay»