Главная Статьи Antiquorum
 

ANTIQUORUM

Последний весенний и первый летний аукционы Antiquorum показали превосходные результаты. Майский аукцион в Женеве Exceptional Collectors Timepieces, Horological Tools and Documents принес выручку в 12 053 000 долларов, а июньский Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches & Clocks в Нью-Йорке - 4 274 449 долларов, что для американского аукциона весьма прилично



Exceptional Collectors Timepieces, Horological Tools and Documents
Женева, 15 мая


Patek Philippe
Главным лотом женевского аукциона, который состоялся 15 мая в отеле Noga Hilton, стали редчайшие часы Patek Philippe Ref. 2497 1954 года. Этот вечный календарь с индикатором фаз Луны на базе Calibre 27-SC Q выпускался с 1951 по 1963 гг. Всего было сделано 179 экземпляров, главным образом в корпусе из желтого золота (реже - из розового). Но корпус и браслет из белого золота имеют только две модели под номерами 888054 и 888055. 15 мая на торгах были выставлены первые. Cеребряные часы-шкатулка 1859 года После ожесточенной борьбы лот достался анониму за 1 197 000 долларов. Таким образом эти часы замкнули десятку самых дорогих наручных часов в мире.
Вторым по ценности лотом стали уникальные серебряные часы-шкатулка 1859 года, которую создавали три мастера Огюст Голэй-Лереш, Шарль-Авраам Брюгье и Жак-Эме Глардон. В часах есть турбийон, вечный календарь, индикатор времен года, барометр, термометр, а когда открывается крышка, включается автоматон и музыкальный механизм: по серебряному кругу бегает соболь, а справа от него поет птичка. За это чудо было заплачено 922 000 долларов.
Набор Замкнул тройку призеров набор "Пагода" из 8 часов Patek Philippe. Сет был выпущен в количестве 10 экземпляров в 1997 году в честь открытия нового здания мануфактуры в Женеве. Он состоит из 4 мужских и 3 женских часов в прямоугольном корпусе, но главную ценность представляет розово-золотой автоматический минутный репетир Ref. 5029. Сет ушел за 537 000 долларов.
Аукционная судьба остальных интересных лотов сложилась так: наручный репетир Patek Philippe 150th Anniversary Minute Repeater 1989 года - $290 000, карманные Jacquet Droz Chinese Peony 1780 года - $280 000 и карманные Breguet Regulateur A Tourbillon Hunting Cased - $212 000.
Patek Philippe Для российских коллекционеров особый интерес представляли золотые охотничьи карманные часы Patek Philippe №30449/2257, которые купил в 1867 году министр народного просвещения Дмитрий Толстой (1823-1889). Их приобрел за 23 000 франков анонимный покупатель. А также золотые часы с минутным репетиром английской компании Dent, сделанные в 1893 году специально для князя Владимира Орлова. За лот просили 15 000 долларов, но покупателей не нашлось.


Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches & Clocks
Нью-Йорк 15 июня


Основной интерес первого летнего аукциона в Нью-Йорке представляли часы в честь 250-летия со дня рождения Бреге - 1747-1997 Breguet 250th Anniversary. Эти сверхсложные часы были созданы по индивидуальному заказу в 1997 году. Модель в платиновом 40-миллиметровом корпусе имеет следующие усложнения: минутный репетир, турбийон, вечный календарь с ретроградным указателем даты и "прыгающий" час. В итоге торгов их первоначальная цена $200 000 возросла до $417 500.
Breguet 1864 Интересно, что за точно такую же сумму были приобретены редкие Patek Philippe Ref. 5013 1994 года. Эта модель в розово-золотом корпусе-tonneau (36 х 46 мм) выпускалась с 1992 года и до выхода Sky Moon Tourbillon считалась самой сложной в коллекции Patek Philippe. Это автоматический минутный репетир с вечным календарем, индикатором фаз Луны, ретроградным указателем даты и индикатором високосного года.
Третье место осталось также за Patek Philippe, а именно за желто-золотым хронографом с вечным календарем и индикатором фаз Луны Ref. 2499. За четвертую (1960-1978 гг.) серию этих часов коллекционер из США выложил 236 000 долларов.
Приятным сюрпризом для организаторов стала упорная борьба за турбийон Pour le Merite от A.Lange & Sohne. Он вышел в начале 90-х тиражом 50 экземпляров в платиновом корпусе (38 мм). Это единственная современная модель с модулем постоянной силы из фузеи и цепи. Стартовая цена 100 000 долларов в итоге выросла до $203 000.
Ну и, конечно же, как всегда в Америке не обошлось без битвы за весьма популярные за океаном Rolex. В результате модели, за которые организаторы не чаяли получить и 4000 долларов, бойко расходились за $20 000 и выше.
- Превосходные результаты двух последних сессий - яркое подтверждение того, что Antiquorum превратился в лучший и крупнейший часовой аукцион мира, - прокомментировал результаты Женевы и Нью-Йорка председатель и основатель Antiquorum Освальдо Патрицци. - А особенно я доволен большой активностью покупателей из таких стран, как Израиль, Китай, Норвегия и Россия. Учитывая, что впервые число покупателей из восточных стран превысило 25 процентов, я с нетерпением жду июльского аукциона в Гонконге. Чувствую, без сенсаций там не обойдется.


ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ

ГОНКОНГ, 10 ИЮЛЯ
Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches & Clocks

МОНТЕ-КАРЛО, 22 СЕНТЯБРЯ Only Watch 2005 (Charity Auction) НЬЮ-ЙОРК, 28 СЕНТЯБРЯ
Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches & Clocks

ЖЕНЕВА, 15-16 ОКТЯБРЯ
Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches & Clocks

ЖЕНЕВА, НОЯБРЬ
Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches & Clocks

НЬЮ-ЙОРК, 7 ДЕКАБРЯ
Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches & Clocks

Дни проведения аукционов могут незначительно измениться


АПОФЕОЗ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

Последние 20 лет Blancpain стремилась стать идеальной коллекционной маркой, каждый год представляя модель, которой обеспечено место в истории. В этом году в честь своего 270-летия мануфактура из Le Brassus превзошла сама себя. Она создала настоящую мечту коллекционера - Apotheosis Temporis, полную коллекцию всех величайших достижений часового искусства



Apotheosis Temporis К созданию этой коллекции, название которой переводится как "Апофеоз времени", Blancpain целенаправленно шла последние 20 лет. Появление коллекции Villeret, придуманной гениями Жан-Клода Бивера и Фредерика Пиге, предопределило наступление дня, когда в одной модели соединится все совершенство часового искусства: тончайший механизм, оснащенный самыми сложными функциями, и самый изысканный классический дизайн, который только может представить себе человек со вкусом.
Самая первая Villeret появилась в 1983 году - ультратонкие часы в золотом корпусе с тончайшими золотыми стрелками и миниатюрной римской разметкой на циферблате цвета яичной скорлупы. С тех пор облик Villeret, ставший символом аристократической роскоши, постоянно дополнялся все более сложными моделями. Еще недавно их было шесть - и лишь в этом году благодаря стараниям нового главы Blancpain, представившего Villeret с вечным календарем и Villeret однокнопочный хронограф, собрание самых рафинированных усложнений в самом тонком корпусе было завершено.
Repetition Minutes Tourbillon Equation Marchante Pure




















2005 год - это не просто юбилей старейшей часовой марки, этот год запомнится коллекционерам как время, когда все культовые достижения часового искусства были заключены в совершенную форму корпуса Villeret и заключены под одну крышку как величайшее сокровище, получившее название Apotheosis Temporis.
"Апофеоз времени" - уже законченная коллекция, состоящая из восьми моделей с уникальными механизмами: сверхтонкие с центральной секундной стрелкой, с двумя часовыми поясами, с полным и лунным календарем, с вечным календарем, однокнопочный сплит-хро-нограф, модель с турбийоном, с уравнением времени и, наконец, с минутным репетиром.
Корпуса всех моделей коллекции Apotheosis Temporis выполнены из платины 950°, классического диаметра 38 мм, и все, кроме минутного репетира, обладают водонепроницаемостью до 30 метров. В отличие от обычных моделей Villeret циферблаты коллекционной серий покрыты матовым черным лаком, а накладные цифры разметки и стрелки выполнены из белого золота.
Monopoussoir a Rattrapante Quantieme Perpetuel avec Correcteurs sous cornes Quantieme Complet Phases de Lune





















Сквозь сапфировое стекло на задней крышке корпуса можно внимательно рассмотреть эксклюзивные механизмы, изготовленные на мануфактуре Piguet специально для Blancpain, вручную обработанные и покрытые гравировкой Cotes de Geneve.
Совершенны не только сами часы, но и их оформление. Все восемь моделей Apotheosis Temporis помещены в специальную шкатулку для часов с автоподзаводом с подвижными ячейками (Watch Winder), которые обеспечивают постоянное вращение часам и, соответственно, завод пружины от ротора.
Шкатулка для часов с автоподзаводом Apotheosis Temporis сама по себе является произведением искусства - каждая из них выполнена вручную из макасарского эбонитового дерева, а внутри представляет собой фактически миниатюрную часовую мастерскую. Вращающиеся ячейки для часов снабжены сложным пультом управления, который позволяет менять направление вращения или останавливать каждую ячейку отдельно. Кроме того, шкатулка оборудована выдвижными подставками и ящиками со всем необходимым набором инструментов для экстренной корректировки часов: специальными отвертками для браслетов, лупой, отвертками для механизма. Таким образом, сет Apotheosis Temporis станет великолепным приобретением не только для знатоков и давних коллекционеров, но и настоящим подарком для тех, кто только начал знакомиться с произведениями часового искусства - изучив все модели Apotheosis Temporis, можно потрогать и почувствовать саму историю, наяву увидеть сразу все величайшие достижения часовой механики.
Коллекция Apotheosis Temporis выпущена лимитированной серией в 8 сетов, каждый из которых имеет свой индивидуальный номер.

Лучшие - значит уникальные

Time Zone Apotheosis Temporis - не просто собрание всех самых известных часовых усложнений, но и коллекция личных достижений Blancpain и Piguet. Начиная с самой первой модели Villeret Ultra-plate, ставшей самыми тонкими в мире автоматическими часами с высотой механизма всего 3 мм, мастера швейцарской компании в каждой модели привносили собственное уникальное изобретение.
Ultra-plate Такой стала модель Time Zone с индикатором дня и ночи, премьера 2003 года Moon Phase Calendar с полным календарем и фазами Луны и оригинальным ротором автоподзавода, хиты прошлого года - модели с уравнением времени и однокнопочный хронограф, и, безусловно, последнее достижение Blancpain - модель Villeret с вечным календарем. Его уникальная особенность в механизме корректировки показаний, изобретенном и запатентованном специалистами Blancpain. Дата, день недели, месяц и год в Perpetual Calendar регулируются не кнопками или отверстиями в корпусе, а специальными рычажками, спрятанными на задней крышке корпуса возле "ушек" для ремешка. Такое положение не только защищает их от случайного нажатия, но и позволяет легко оперировать рычажками, не снимая часы с руки.

Мои часы №3 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Во что "одеть" часы? Всему приходит конец, и рано или поздно приходится искать новый ремешок для часов. Многим кажется, что это пустяк. Но все не так просто, и здесь есть над чем подумать, ведь ремешок - это своего рода "одежда" для любимых часов.
В поисках национальной идеи Вопрос о том, что есть российские часы, не так тривиален, как кажется. Правильный ответ на него дает ключ к решению многих задач: кого поддерживать государству, как строить маркетинговую политику производителям и что делать торговле для повышения своих доходов
Elite. Больше чем фэшн-марка Для большинства молодых девушек по всему миру Elite — символ успеха и красивой жизни. Уже четыре года Elite — не только модельное агентство, но и часовой бренд.
Zenith: в бешеном ритме Имидж брэнда Zenith складывался полтора века. И всего за пять лет его удалось почти полностью поменять, не потеряв при этом ни единого камушка из фундамента марки
© 2007 «TimeWay»