Главная Статьи A.Lange & Sonne Lange 1 Time Zone
 

A.Lange & Sohne

A.Lange & Sohne Эти часы произвели на весеннем Салоне высокого часового искусства в Женеве такой эффект, что если компания A.Lange & Sonne сейчас сосредоточится исключительно на выпуске Lange 1 Time Zone, она будет работать над выполнением заказов более двух лет. И тем не менее в июле саксонцы пригласили в свое родовое гнездо Гласхютте журналистов со всех континентов и провели самую грандиозную презентацию в истории часового искусства. Модель Lange 1 Time Zone с функцией GMT была представлена публике одновременно в 32 крупнейших городах мира — от Токио до Сан-Франциско и от Осло до Буэнос-Айреса. Компания арендовала ради этого несколько спутников и связала телемостами все города-участники. Вели прямые трансляции лучшие шоумены мира. О доставке каждого сета Lange 1 Time Zone из трех моделей в корпусах из желтого, розового золота и платины снимался фильм. Наша серия выглядела так: 8 июля около двух часов пополудни автоматические двери аэропорта Шереметьево-2 распахиваются и на российскую землю ступает немного странный сосредоточенный человек в очках, белом халате с вышитым вензелем на большом нагрудном кармане — A.Lange & Sonne. Человек катит за собой изящный серый чемодан с аналогичным вензелем и собственным именем — Мартин Бремм. Вот он на Воробьевых горах, у храма Христа Спасителя, на Красной площади... Ведущий специалист по знаменитым саксонским хронографам Datograph и Lange Double Split на неделю бросил все, чтобы доставить в московский бутик Cassaforte Lange l Time Zone...

A.Lange & Sohne

С одной стороны, ничего удивительного в этом пафосе нет: даже удачные модели с актуальнейшим ныне указателем времени во втором часовом поясе нуждаются в соответствующей презентации, тем более стоят они от 16 200 до 25 500 евро. Но с другой, зачем же тратить огромные деньги на рекламу и без того сверхуспешного товара? Впрочем, мне, принимавшему участие в этом действе и побывавшему на мануфактуре A.Lange & Sonne, все это излишним уже не казалось. Я успел понять, что стремление к бесконечному совершенству во всем — стиль работы саксонской компании. И так было всегда. Мне очень понравилась следующая история. Прослышав об искусном часовом мастере Адольфе Ланге (1815-1875), который основал в 1845-м в деревушке Гласхютте, что под Дрезденом, собственную мануфактуру, российский император Александр II заказал ему часы. Когда царь-освободитель получил часы, он был настолько потрясен их красотой, высочайшим качеством и виртуозной отделкой, что послал в подарок немецкому часовщику золотую булавку с большим бриллиантом. А уж русские цари, пожалуй, лучше всех своих коллег разбирались в высоком часовом искусстве. Ланге был очень тронут высочайшей оценкой и выслал в ответ свое фото, на котором он был запечатлен с царским подарком. И это единственный портрет мастера, который дошел до нас.
Но вернемся в наши дни. Чем же так хороши Lange 1 Time Zone? Да хотя бы тем, что немцы как всегда пошли своим путем и представили миру самые элегантные часы со столь актуальным ныне индикатором времени во втором часовом поясе. Сколь красивый, столь и совершенный модуль GMT был интегрирован в безупречный оригинальный механизм Lange 1. Возможности этого мощного точного калибра с фирменной декорированной вручную 3/4-ной платиной, балансом частотой 21 600 пк/час, первым в мире календарем-большая дата, индикатором запаса хода, двумя заводными барабанами и трехдневным запасом хода практически неисчерпаемы. Впрочем, безупречный дизайн циферблата — сдвинутая к «9 часам» индикация часов и минут, большая дата на отметке «1 час», запас хода у «3 часов» и, наконец, одно из актуальных усложнений у «5 часов» — уже считается классикой Haute HorLogerie. На отметке «5 часов» успели отметиться боковые секунды, лунный календарь, а теперь вот наступила очередь и индикатора времени во втором часовом поясе. И следует сказать, что последний модуль оказался самым сложным.

A.Lange & Sohne

A.Lange & Sohne Это даже не модуль, а отдельный механизм из 67 деталей и с тремя индикаторами: дополнительный циферблат с часовой и минутной стрелками, указатель времени суток и система индикации часовых поясов, которая, в свою очередь, состоит из вращающегося «кольца городов» и кнопки, приводящей в движение это кольцо (слева на корпусе у «8 часов»).
На большом 12-часовом циферблате показывается местное время, на дополнительном — время в другом часовом поясе. Треугольная золотая метка на дополнительном циферблате в позиции «5 часов» показывает, какому именно часовому поясу соответствует время, установленное на дополнительном циферблате. Если вас интересует время не в Нью-Йорке, а в Моск ве, нужно лишь 8 раз нажать кнопку смены часовых зон. При этом начнет вращаться кольцо с обозначением городов и одно временно на одно деление перемещаться при каждом нажатии часовая стрелка. Кольцо вращается в сторону Востока — то есть против часовой стрелки. Точность хода минутной стрелки не нарушается.
Если командировка длительная и вы захотите выставить на основном циферблате местное время, а домашнее — на дополнительном, это тоже не проблема. Нажмите и не отпускайте кнопку переключения кольца городов, а затем спокойно корректируйте показания основных стрелок с помощью заводной головки. Обе — большая и малая — часовые стрелки основного и дополнительного циферблата совершат синхронное путешествие в нужном направлении. Поразительно, но если вы решите провести такую операцию, скажем, сразу же по прилету в Нью-Йорк (в России — 4 утра, а в США — 8 вечера), календарь-большая дата, отдающий приоритет показаниям большого циферблата, непременно вернет вас во вчерашний день. В свойственной им тяге к совершенству конструкторы A.Lange & Sohne оснастили модель не одним, а сразу двумя индикаторами «день-ночь»: по одному на каждый циферблат. В общем, куда правильнее было бы назвать эти часы Lange 24 Time Zones, потому что из-за родного имени механизма название модели звучит двусмысленно.

В свойственной им тяге к совершенству конструкторы A.Lange & Sohne оснастили модель не одним, а сразу двумя индикаторами «день-ночь»: по одному на каждый циферблат. В общем, куда правильнее было бы назвать эти часы Lange 24 Time Zones, потому что из-за родного имени механизма название модели звучит двусмысленно.
Ну и, наконец, я бы посоветовал непременно захватить с собой в командировку не только Lange 1 Time Zone, но и лупу. Будет чем заняться, если в долгом пути вам вдруг станет скучно. В таких случаях владельцы часов A.Lange & Sohne снимают часы, переворачивают их задней крышкой кверху и внимательнейшим образом изучают тщательно декорированную 3/4-ную платину из так называемого германского серебра, сияние рубинов, установленных в шатоны из чистого золота, любуются неустанным сокращением баланса. Необычайно захватывающий, развивающий досуг, доставляющий массу эстетического удовольствия!

распространять эти часы. И мы можем гордиться тем, что Россия попала в число избранных. Подробности и уcловия приобретения можно узнать в моcковской компании «Эго-Элит».
Что будет с брэндом через три года, модели? «Я буду чуть постарше, но, надеюсь, столь же энергичен и полон идей», — отшучивается Хайсек. «Буду делать часы, ведь после участия в этом проекте я буду знаменита», — смеется Валери. «А я тоже вижу себя известным дизайнером, создающим только коллекционные часы,а потому весьма авторитетным», — вторит коллегам Фабрис.
На самом деле, пока они еще об этом не задумывались. Но наверняка троица затеет новый проект.

A. Lange & Sohne Langel Time Zone Ref.: 116.021

A.Lange & Sohne A. Lange & Sohne Langel Time Zone Ref.: 116.021

Корпус: 41,9 мм, из желтого, розового золота или платины, сапфировое стекло и задняя крышка
Циферблат: серебряный с золотыми стрелками и накладными индексами, вращающейся шкалой городов
Механизм: Calibre L031.1, частота 21600 пк/час, 54 камня, ручной завод, запас хода — 72 часа, 417 деталей
Функции: часы, минуты, боковые секунды, календарь-большая дата, индикатор запаса хода, индикатор времени во втором часовом поясе, два индикаторам времени суток
Ремешок: из кожи крокодила с золотой или платиновой застежкой
Цена: 16 200 ЕВРО (версия в платиновом корпусе—25 500 ЕВРО)

"Мои часы" ноябрь 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Время посмотреть на часы В предыдущих номерах журнала можно было прочесть об истории создания, организации производства и маркетинговой политике американской часовой компании Timex. Теперь настал черед рассказать об основных модельных рядах и коллекциях часов этой марки.
Хит Парад Frederique Constant Frederique Constant в этом году отмечает свой вековой юбилей. Компания возникла в 1904 году, когда независимые часовщики Фредерик Шрейнер и Нонстант Стаc решили объединить свои усилия и имена, чтобы создать новый брэнд качественных механических часов, доступных не только аристократам, но и представителям среднего класса.
Трудно быть первым Компания "Золотое время" за свою 13-летнюю историю не раз выступала в роли первопроходца, осваивающего новые технологи и новые принципы ведения бизнеса.
Классика в Таймсквер «Что выбрать?» — для многих покупателей этот вопрос не менее мучителен, чем гамлетовский «Быть или не быть?». Чтобы облегчить жизнь читателей, которые взяли в руки наш журнал для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, мы открываем новую рубрику, посвященную выбору часов.
© 2007 «TimeWay»