Главная Статьи A.Lange & Sonne Lange 1 Time Zone
 

A.Lange & Sohne

A.Lange & Sohne Эти часы произвели на весеннем Салоне высокого часового искусства в Женеве такой эффект, что если компания A.Lange & Sonne сейчас сосредоточится исключительно на выпуске Lange 1 Time Zone, она будет работать над выполнением заказов более двух лет. И тем не менее в июле саксонцы пригласили в свое родовое гнездо Гласхютте журналистов со всех континентов и провели самую грандиозную презентацию в истории часового искусства. Модель Lange 1 Time Zone с функцией GMT была представлена публике одновременно в 32 крупнейших городах мира — от Токио до Сан-Франциско и от Осло до Буэнос-Айреса. Компания арендовала ради этого несколько спутников и связала телемостами все города-участники. Вели прямые трансляции лучшие шоумены мира. О доставке каждого сета Lange 1 Time Zone из трех моделей в корпусах из желтого, розового золота и платины снимался фильм. Наша серия выглядела так: 8 июля около двух часов пополудни автоматические двери аэропорта Шереметьево-2 распахиваются и на российскую землю ступает немного странный сосредоточенный человек в очках, белом халате с вышитым вензелем на большом нагрудном кармане — A.Lange & Sonne. Человек катит за собой изящный серый чемодан с аналогичным вензелем и собственным именем — Мартин Бремм. Вот он на Воробьевых горах, у храма Христа Спасителя, на Красной площади... Ведущий специалист по знаменитым саксонским хронографам Datograph и Lange Double Split на неделю бросил все, чтобы доставить в московский бутик Cassaforte Lange l Time Zone...

A.Lange & Sohne

С одной стороны, ничего удивительного в этом пафосе нет: даже удачные модели с актуальнейшим ныне указателем времени во втором часовом поясе нуждаются в соответствующей презентации, тем более стоят они от 16 200 до 25 500 евро. Но с другой, зачем же тратить огромные деньги на рекламу и без того сверхуспешного товара? Впрочем, мне, принимавшему участие в этом действе и побывавшему на мануфактуре A.Lange & Sonne, все это излишним уже не казалось. Я успел понять, что стремление к бесконечному совершенству во всем — стиль работы саксонской компании. И так было всегда. Мне очень понравилась следующая история. Прослышав об искусном часовом мастере Адольфе Ланге (1815-1875), который основал в 1845-м в деревушке Гласхютте, что под Дрезденом, собственную мануфактуру, российский император Александр II заказал ему часы. Когда царь-освободитель получил часы, он был настолько потрясен их красотой, высочайшим качеством и виртуозной отделкой, что послал в подарок немецкому часовщику золотую булавку с большим бриллиантом. А уж русские цари, пожалуй, лучше всех своих коллег разбирались в высоком часовом искусстве. Ланге был очень тронут высочайшей оценкой и выслал в ответ свое фото, на котором он был запечатлен с царским подарком. И это единственный портрет мастера, который дошел до нас.
Но вернемся в наши дни. Чем же так хороши Lange 1 Time Zone? Да хотя бы тем, что немцы как всегда пошли своим путем и представили миру самые элегантные часы со столь актуальным ныне индикатором времени во втором часовом поясе. Сколь красивый, столь и совершенный модуль GMT был интегрирован в безупречный оригинальный механизм Lange 1. Возможности этого мощного точного калибра с фирменной декорированной вручную 3/4-ной платиной, балансом частотой 21 600 пк/час, первым в мире календарем-большая дата, индикатором запаса хода, двумя заводными барабанами и трехдневным запасом хода практически неисчерпаемы. Впрочем, безупречный дизайн циферблата — сдвинутая к «9 часам» индикация часов и минут, большая дата на отметке «1 час», запас хода у «3 часов» и, наконец, одно из актуальных усложнений у «5 часов» — уже считается классикой Haute HorLogerie. На отметке «5 часов» успели отметиться боковые секунды, лунный календарь, а теперь вот наступила очередь и индикатора времени во втором часовом поясе. И следует сказать, что последний модуль оказался самым сложным.

A.Lange & Sohne

A.Lange & Sohne Это даже не модуль, а отдельный механизм из 67 деталей и с тремя индикаторами: дополнительный циферблат с часовой и минутной стрелками, указатель времени суток и система индикации часовых поясов, которая, в свою очередь, состоит из вращающегося «кольца городов» и кнопки, приводящей в движение это кольцо (слева на корпусе у «8 часов»).
На большом 12-часовом циферблате показывается местное время, на дополнительном — время в другом часовом поясе. Треугольная золотая метка на дополнительном циферблате в позиции «5 часов» показывает, какому именно часовому поясу соответствует время, установленное на дополнительном циферблате. Если вас интересует время не в Нью-Йорке, а в Моск ве, нужно лишь 8 раз нажать кнопку смены часовых зон. При этом начнет вращаться кольцо с обозначением городов и одно временно на одно деление перемещаться при каждом нажатии часовая стрелка. Кольцо вращается в сторону Востока — то есть против часовой стрелки. Точность хода минутной стрелки не нарушается.
Если командировка длительная и вы захотите выставить на основном циферблате местное время, а домашнее — на дополнительном, это тоже не проблема. Нажмите и не отпускайте кнопку переключения кольца городов, а затем спокойно корректируйте показания основных стрелок с помощью заводной головки. Обе — большая и малая — часовые стрелки основного и дополнительного циферблата совершат синхронное путешествие в нужном направлении. Поразительно, но если вы решите провести такую операцию, скажем, сразу же по прилету в Нью-Йорк (в России — 4 утра, а в США — 8 вечера), календарь-большая дата, отдающий приоритет показаниям большого циферблата, непременно вернет вас во вчерашний день. В свойственной им тяге к совершенству конструкторы A.Lange & Sohne оснастили модель не одним, а сразу двумя индикаторами «день-ночь»: по одному на каждый циферблат. В общем, куда правильнее было бы назвать эти часы Lange 24 Time Zones, потому что из-за родного имени механизма название модели звучит двусмысленно.

В свойственной им тяге к совершенству конструкторы A.Lange & Sohne оснастили модель не одним, а сразу двумя индикаторами «день-ночь»: по одному на каждый циферблат. В общем, куда правильнее было бы назвать эти часы Lange 24 Time Zones, потому что из-за родного имени механизма название модели звучит двусмысленно.
Ну и, наконец, я бы посоветовал непременно захватить с собой в командировку не только Lange 1 Time Zone, но и лупу. Будет чем заняться, если в долгом пути вам вдруг станет скучно. В таких случаях владельцы часов A.Lange & Sohne снимают часы, переворачивают их задней крышкой кверху и внимательнейшим образом изучают тщательно декорированную 3/4-ную платину из так называемого германского серебра, сияние рубинов, установленных в шатоны из чистого золота, любуются неустанным сокращением баланса. Необычайно захватывающий, развивающий досуг, доставляющий массу эстетического удовольствия!

распространять эти часы. И мы можем гордиться тем, что Россия попала в число избранных. Подробности и уcловия приобретения можно узнать в моcковской компании «Эго-Элит».
Что будет с брэндом через три года, модели? «Я буду чуть постарше, но, надеюсь, столь же энергичен и полон идей», — отшучивается Хайсек. «Буду делать часы, ведь после участия в этом проекте я буду знаменита», — смеется Валери. «А я тоже вижу себя известным дизайнером, создающим только коллекционные часы,а потому весьма авторитетным», — вторит коллегам Фабрис.
На самом деле, пока они еще об этом не задумывались. Но наверняка троица затеет новый проект.

A. Lange & Sohne Langel Time Zone Ref.: 116.021

A.Lange & Sohne A. Lange & Sohne Langel Time Zone Ref.: 116.021

Корпус: 41,9 мм, из желтого, розового золота или платины, сапфировое стекло и задняя крышка
Циферблат: серебряный с золотыми стрелками и накладными индексами, вращающейся шкалой городов
Механизм: Calibre L031.1, частота 21600 пк/час, 54 камня, ручной завод, запас хода — 72 часа, 417 деталей
Функции: часы, минуты, боковые секунды, календарь-большая дата, индикатор запаса хода, индикатор времени во втором часовом поясе, два индикаторам времени суток
Ремешок: из кожи крокодила с золотой или платиновой застежкой
Цена: 16 200 ЕВРО (версия в платиновом корпусе—25 500 ЕВРО)

"Мои часы" ноябрь 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Новые модели Sector 700 Yacht Timer, cK Dress Horizontal, Benetton Street Fluo, Police Liberty, Roberto Cavalli Metal Chic, Jaguar J947/1, Sisley Stripped Belt, MeXX uni Verse, Candino С4334/2, Le Chic Deesse.
Rekord: мыслить завтрашним днем Компания «Рекорд» не раз переворачивала представление о том, как можно делать бизнес на часах. Самые известные шаги комментирует Давид Петросов
Время часов Мы продолжаем публикацию главы из книги заведующей отделом метрологии Государственного Политехнического музея Татьяны Фокиной "Время часов". Тема номера - переносные солнечные, водные, огненные и песочные часы.
Michel Herbelin. Наследник по прямой Когда говорят "часовые традиции региона Юра", мы сразу же представляем себе швейцарский кантон Невшатель и его центры в Ля Шо-де-Фоне и Ле- Локле. А между тем по другую сторону Юрских гор во Франции находится вторая половина этого исторического центра часового искусства. И марки, производимые там, вполне могут конкурировать с легендарным Swiss Made
© 2007 «TimeWay»