Главная Статьи A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite
 

A.Lange & Sohne
Tourbograph Pour le Merite

A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite 7 декабря 2005 года немецкая компания A.Lange & Sohne из саксонского города Гласхютте отметила 15-летие со дня возрождения, которое началось одновременно с падением Берлинской стены, и 170 лет со дня основания. К этой дате A.Lange & Sohne приурочили выпуск потрясающей по сложности и техническому совершенству модели Tourbograph Pour Le Merite. Это первые в мире наручные часы с турбийоном и сплит-хронографом, в которых проблема постоянной силы решена с помощью фузеи с цепной трансмиссией. По сути они представляют собой своеобразный гибрид знаменитого турбийона Pour Le Merite и первого многоминутного механического двойного сплит-хронографа Lange Double Split.
С оригинальнейшего турбийона Pour le Merite, представленного в 1994 году в числе первых четырех моделей A.Lange & Sohne, началось возрождение знаменитой мануфактуры, а сложнейший хронограф Lange Double Split, удостоенный приза жюри Grand Prix d'Horlogerie de Geneve-2004, раздвинул границы представлений о функциональности наручных механических часов. Кроме турбийона с фузеей и сплит-хронографа модель оснащена индикатором запаса хода.

Что такое фузея?

A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Что такое фузея? Это устройство появилось в часах задолго до узла баланса, точность работы которого ныне фузея и призвана повышать. Часы с фузейной передачей делали уже в XVI веке. Ее изобретение примерно в 1525 году приписывалось пражскому мастеру Якобу Цеху (около 1525 года), пока исследователи не нашли чертежи этого механизма в архивах самого Леонардо да Винчи, датируемые 1485 годом. Фузейный механизм применяли английские часовщики с XVII вплоть до середины XIX века, преимущественно в дорогих морских хронометрах, от которых требовалась особая точность.
Основным передаточным элементом фузеи служила миниатюрная и крайне сложная в производстве цепь. Фузейные цепи карманных часов достигали 20 сантиметров в длину при толщине всего 0,35 мм и состояли более чем из 200 вручную изготовленных и связанных друг с другом звеньев.

A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Что такое фузея? Опираясь на давние традиции использования цепной передачи в своих карманных моделях, A.Lange & Sohne первой (и пока единственной) решилась интегрировать фузею в наручные часы — турбийон Pour le Merite. Современные технологии позволили немецким часовщикам создать фузейный блок диаметром в 10 мм с цепью длиной 24 см, шириной 0,6 мм и толщиной 0,3 мм, состоящей из 753 деталей.
Устроен сверхсложный фузейный узел на редкость изящно — самый древний механизм постоянной силы гениален в свой простоте. Один конец цепи обматывается вокруг заводного барабана часов, другой укладывается на спиральный конический шкив фузейного блока, передающего энергию завода колесной системе часов. При полном заводе ходовой пружины, когда ее энергия максимальна, цепь обматывается вокруг самого узкого участка блока и плечо приложения силы пружины минимально. По мере распускания и ослабевания пружины цепь разматывается, рабочий диаметр фузеи увеличивается и, соответственно, растет рычаг приложения силы пружины. При этом определяющий стабильность хода часов вращательный момент заводной пружины (равный произведению ее силы на плечо приложения этой силы) остается постоянной величиной.
Внутри сантиметрового фузейного блока размещен состоящий из 38 деталей дифференциал с планетарной колесной передачей. Такое усложнение необходимо, чтобы обеспечить непрерывную передачу силы заводной пружины на колесную систему, в том числе и во время завода часов, когда цепь наматывается на блок.
Главное отличие Tourbograph от Tourbillon Pour Le Merite — наличие модуля индикатора запаса хода, вмонтировать который в сложнейший трансмиссионный фузейный механизм было крайне трудно.

Турбограф

A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Турбограф Tourbograph — третья (после Pour Le Merite и Lange I Tourbillon) модель с турбийоном от A.Lange & Sohne. Каретка нового минутного турбийона из 84 деталей общим весом менее полуграмма сделана из полированной стали, цапфы оси каретки (уже по традиции) закреплены не в традиционных рубинах, а в куда более прочных бриллиантах.
Новый модуль сплит-хронографа — также третья по счету разновидность этого усложнения, разработанного саксонскими мастерами. До этого они создали Datograph и Lange Double Split. Как и прежде, мастера остановили свой выбор на хронографе с колонным колесом, вот только у Tourbograph — два таких колеса. От прежних данная разновидность отличается более компактными размерами, что потребовало ряда значительных усовершенствований.
Запускаются и останавливаются все стрелки правой верхней кнопкой на отметке «2 часа». Если нужно засечь результат одного из двух одновременно развивающихся процессов, нужно нажать кнопку у отметки «10 часов». Тогда сплит-стрелка остановится, а при повторном нажатии на эту кнопку вновь догонит основную стрелку хронографа. Кнопка в положении «4 часа» служит для мгновенного обнуления показаний счетчиков хронографа.

Традициоиное великолепие

A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Традициоиное великолепие Сложнейший механизм Lange 903.0 состоит из 465 деталей (не считая почти 600 звеньев и соединений фузейной цепи) и 43 камней (2 из которых — алмазы). Конечно же, механизм Tourbograph, как и всех остальных моделей A.Lange & Sohne, обладает фирменной 3Д-й платиной из нейзильбера. Он декорирован вручную, а его безупречными отделкой и узорами можно любоваться в свободные минуты сквозь лупу. 41,2-миллиметровый корпус из плати ны 950° оснащен стеклом и прозрачной задней крышкой из сапфира. Циферблат сделан из цельного куска серебра. Платиновая версия экипируется черным сшитым вручную ремешком из кожи крокодила с платиновой же застежкой. Кстати, из платины будет сделана вся первая партия часов, которая ограничена 51 экземпляром. Спустя полгода начнется выпуск лимитированной серии из 50 часов в корпусе из золота. В России Tourbograph будет предлагаться за 390 000 евро.

A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Традициоиное великолепие

Tourbograph Pour le Merite Ret.: 705.025
Корпус: 41,2 мм, высота 14,3 мм, из платины 950°, сапфировые стекло и прозрачная задняя крышка с двойным антибликовым покрытием Циферблат: из серебра, стрелки из вороненой стали, центральная стрелка хронографа из позолоченной стали
Механизм: Lange 903.0 турбийон с фузеей с цепной трансмиссией и сплит-хронограф с ручным заводом, частота 21 600 пк/час, запас хода 36 часов, 465 деталей, 41 рубин и 2 опорных бриллианта в каретке турбииона,собран и декорирован вручную
Функции: часы, минуты, минутный турбийон с фузеей с цепной трансмиссией, сплит-хронограф с 30-минутным счетчиком, индикатор запаса хода Ремешок: из кожи крокодила, сшит вручную, с фирменной платиновой застежке
WR: 30 м
Цена: 390 000 ЕВРО

A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Традициоиное великолепие A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Традициоиное великолепие
A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Традициоиное великолепие A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite Традициоиное великолепие

"Мои часы" февраль-март 2006г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Cartie La Dona Мария Феликс, по утверждению многих авторитетных исследователей кино, такой же символ красоты и сексуальности Южной Америки, каким была Мэрилин Монро для Америки Северной, хотя ее биограф Пасо Игнасио Таибо называл Марию «мексиканской Марлен Дитрих».
Три поколения, два названия История швейцарского Дома Montres Charmex началась в последние годы XIX века.
Richard Mille Planetarium-Tellurium: персональный космос Ришар Милль решил немного отвлечься от дел «наручных» и попробовать себя в смежной области, а именно - в настольной хронометрии. Оставаясь верным себе, он построил нечто уникальное, архисложное и, в общем-то, не совсем подпадающее под понятие «настольные часы» - как экстерьерно, так и функционально.
Schwarz Etienne. Скромность и авторитет Мастера мануфактур Schwarz Etienne, с 1902 года выпускающие часы, детали и механизмы для Dunhill, Jaguar Coventry, Chanel, в XXI веке реализуют себя в собственном бренде.
© 2007 «TimeWay»