Главная Статьи AGS: генератор времени
 

AGS: генератор времени

AGS

XXI век не зря назван веком технологий. В бизнесе, производстве, политике чаще всего выигрывает тот, кто не только много знает и умеет что-то из ряда вон выходящее, но и может создать рецепт воспроизведения чуда. Мы знаем технологии по названиям - аббревиатурам вроде ММХ или GSM, - однако их рецепты для непосвященных остаются тайной за семью печатями. В часовом деле тоже есть знаменитые "ноу-хау". Одно из них: кварцевые часы, не требующие замены батарейки. Итак, технология AGS компании Time Module Inc. (TMI).


Система!

      AGS расшифровывается как Automatic Generating System - система автоматической генерации. Электричества, естественно. Казалось бы, что за предмет для восхищения? Ведь генераторы продаются даже в магазинах "Сад и огород"... Вопрос в том, какие именно генераторы. AGS применяется исключительно в кварцевых часах.
      AGS - система уникальная. Для подзарядки батареи часов используется энергия движений человеческой руки. Покачивания запястья, пусть даже самые легкие, передаются грузу, который вращается и через систему шестерен приводит в движение ротор генератора. Генератор вырабатывает электрический ток, передающийся в накопитель-конденсатор. Все это, нехитрое, на первый взгляд, устройство представляет собой конгломерат смелых идей и точных технических решений.
      Аккумулятор заряжается при движениях груза в обе стороны (в большинстве механических часов - только в одну). Благодаря особой конструкции колесной передачи скорость вращения ротора достигает 100 000 оборотов в минуту. Чтобы избежать трения, он "подвешен" в магнитном поле на тончайшей (0,15 мм) оси и филигранно сбалансирован, иначе весь механизм пойдет вразнос. А для предупреждения несанкционированного разгона, например, от быстрого взмаха рукой, у ротора есть своеобразный тормоз - фрикционная муфта. Функционально она представляет собой обычное колесо с трибом, правда, сидящее на оси не жестко, а с некоторым люфтом. При нормальных скоростях триб вращается вместе с колесом, а при резких ускорениях - проворачивается относительно него, сохраняя ротор в целости.
      Немало пришлось потрудиться и над конденсатором. Он должен был быть просто сверх-сверхъемким. Решение нашлось - специальный порошок, полиаценик, обладающий повышенной способностью накапливать электричество. Всего одна десятая грамма этого порошка имеет эффективную площадь поверхности в 1000 квадратных метров!

Устройство часов с AGS

Если вдруг часы отстали, сели - встали, сели - встали...

      Неискушенному человеку может показаться, что владеть часами с AGS впору лишь темпераментным итальянцам, которые, по исследованиям физиологов, делают в среднем 360 жестов в час, если, конечно, не спорят и не ссорятся - тогда этот показатель зашкаливает за 700. Однако опасения напрасны - тридцатиминутной неспешного застолья хватит на трехчасовой заряд; тридцатиминутной пешей прогулки - на десятичасовой; восемь часов работы в офисе обеспечат систему AGS энергией на сутки с лишним; впрочем, чтобы получить тот же результат, достаточно всего лишь двенадцать минут почистить зубы...
      Часы с технологией AGS имеют встроенную систему индикации заряда. Она называется BLD. Когда запас энергии близится к критической отметке, автоматически включается режим "две секунды". Секундная стрелка теперь движется иначе: как бы "перепрыгивая" через одно деление. При этом механизм может без потери точности продолжать работу в "двухсекундном" режиме в течение 6 часов, прежде чем остановятся.
      В самом начале зарядки, когда напряжения на главном конденсаторе недостаточно для работы механизма, вступает в действие система "быстрый старт". Энергия из главного конденсатора передается в несколько меньших, которые соединяются в последовательную цепь. Их совокупной мощности с лихвой хватает, чтобы часы заработали.
      ...Наверное, многим читателям показалось, что рассказ наш - о чем-то давно знакомом. Конечно! AGS находится в близком родстве с технологией Seiko Kinetic. И это неудивительно, поскольку компания TMI - "дочерняя" по отношению к Seiko, и она не первый год поставляет механизмы различных типов для многих часовых компаний во всем мире.

Система быстрый старт





Часовой бизнес №5/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Франко Колоньи: Я - динозавр! Тридцать лет назад Франко Колоньи помог вытащить из кризиса марку Cartier. Сегодня его цели стали еще масштабнее: сохранить для потомков понятие Haute Horlogerie.
Carl F. Bucherer. Три взгляда Секрет успеха и уникальности марки Carl F. Bucherer можно обозначить одним словом: семья. Каждая модель часов - это результат многолетнего опыта и преданности часовому искусству всех потомков Карла-Фридриха Бушерера
Андрей Вербицкий: "Смотреть на мир шире" Еще три года назад существование оптовой компании в том виде, в каком мы знаем "Люкс Стайл", было бы невозможным. Что поменялось на рынке, почему эта фирма за год сумела добиться весьма ощутимых результатов? Об этом рассказывает ее директор Андрей Вербицкий
Итальянское изящество Четко сформулированная стратегия, снижение количества коллекций до оптимального, большое число вариаций каждой модели, продуманный дизайн и моментально узнаваемый стиль - вот далеко не полный перечень "секретов" Lorenz.
© 2007 «TimeWay»